Benchmade 100SH2O
Друг попросил помочь с выбором ножа для серфинга. Учитывая его свойства, Benchmade 100SH2O был идеальным кандидатом для серфера. Невосприимчив к коррозии, достаточно мал, чтобы быть удобным привязав его к лодыжке, кончик закругленный, что является важным требованием для всех подводных ножей, плюс он был сделан известной ножевой компанией, поэтому с качеством и долговечностью не было проблемы. Нож получил, и недолгое время он пробыл у меня, заточив отдал его владельцу. Вот короткий рассказ, как нож оказался у меня. Теперь о самом ноже.
Общее - Benchmade 100SH2O небольшой нож с фиксированным лезвием. Я думаю, можно с уверенностью сказать – нож маленький, я не вижу, как длину лезвия 3,26" можно считать большим ;) нож прибыл упакованный в коробку традиционной Benchmade с известной бабочкой. В коробке были ножны и резиновые. Первичная проверка показала, что никаких видимых дефектов на ноже нет. Отделка была тоже хорошей. Лезвие с атласной отделкой сделано из стали Myodo H1 твердостью 58-60HRC. Рукоять была хорошо обработанна, и стык с лезвием был очень гладким. Также традиционно, край лезвия был довольно грубым. Примерно с 40 ° углом заточки. Ножом, достаточно легкий, всего 113g (3.8oz). Лезвие заходит в ножны довольно плотно, и в дополнение к этому, ножны имеют блокировку, которая проста в эксплуатации, я экспериментировал имитировать случайное открытие, я не смог этого сделать. Другими словами, шансы, что вы случайно откроете блокировку, и потерять нож очень низкие. Я не ходил с ним на дайвинг или рыбалку для проверки ножа в предназначенной для него окружающей среды. Но мой приятель до сих пор его использует, с ножом и ножнами (замком) все в порядке.
Лезвие ножа 100SH2O имеет длину 82.80mm (3,26 "), толщина 3 мм на протяжении большей части лезвия, сужаясь немного к острию лезвия, 31 мм в максимальная ширина. Описать геометрию лезвия достаточно сложно. На самом деле, если подумать, она очень похожа на японский нож Santoku. У ножа закругленный кончик и это очень важно под водой.
Как я уже упоминал выше, угол заточки 40 °. Когда я затачивал нож, я оставил его под тем же углом. Я понял, подводный нож, он не собирается использовать для резки. Кроме того, при всем уважении к стали H1, края холдинга не являются одним из его лучших характеристик. Я не имею в виду что они совсем плохие плохо. Я имею в виду, что это не на уровне CPM 10V или ZDP-189.
Сталь H1 - одина из самых интересных особенностей этого ножа. Сталь H1, изготовленная японской компанией - Myodo. По определению, это низкоуглеродистая сталь, всего 0,15% углерода, однако его содержание хрома высокая, 14-15%, а также от 6% до 8% никеля. Хрома и никель в стали увеличивает сопротивление коррозии, и с учетом очень низкого содержания углерода, устойчивость к коррозии идеальна. Как заявил Sal Glesser Мы сделали обширное тестирование с H-1 за последние года. Мы были разачарованы Benchmade, что победил нас на рыне со сталью Н-1, но я должен отдать им должное за это достижение. H1 имеет свои плюсы и минусы. Устойчивость к коррозии на одном уровне с кобальтовыми сплавами, которые считаются непроницаемыми для ржавчины, и ее цена значительно ниже по сравнению с кобальтовыми сплавовами, таким образом, ножи и дешевле. Тем не менее, способность «края холдинга» ниже по сравнению с Dendritic Cobalt, но в соответствии с Sal Glesser, он находится на одном уровне со сталью AUS6 и AUS8 от Aichi. Я никогда не использовал нож AUS6, но AUS8 хорош по цене и работает достаточно хорошо для ножей предназначенных к использованию в агрессивных средах. Иными словами, плавать, нырять и т.д. Тем не менее, в соленой воде и в очень влажных средах, сталь AUS8 может поржаветь. Сталь H1 выживет намного лучше в таких условиях, но все же пренебрегать не стоит.
Ручка - ручка на Benchmade 100SH2O сделана из старой доброй G-10. Накладки на рукоять крепятся с помощью двух винтов с шестигранной головкой. В рукоятке две овальные пластины, слева логотип Benchmade а на правой стороне H2O. Текстура на рукоятке достаточно тонкая, которой достаточно, чтобы обеспечить надежный захват, и в то же время она не вызвать раздражение ладони, когда я тестировал резку картона и других предметов. Есть четыре перпендикулярных канавки на рукоятке, я предположил, что они выполняют ту же функцию, чтобы улучшить хватку. Их глубина не является достаточно существенной, скорее всегодля снижения веса или каких то других функций, а может быть и просто декоративный характер. Я прокомментировал G10 во многих других отзывах, и все же не слишком много, чтобы добавить здесь. Это прочный материал, хорошо устойчив к большому количеству химических веществ и элементов. Воздействие и устойчивость к царапинам тоже на высоком уровне.
Заточка - В целом, сталь H1 58-60HRC довольно легко затачивается. Учитывая, что я постоянно имел дело со сталью 64-67HRC. Это оказалось очень простым и заточка была сделана менее чем за 30 минут. Лезвие уже имеет зубчатые части, так и для прямого участка я сделал хорошую зеркальную полировку края, пройдя через несколько этапов, начиная с зернистости 1200, а затем «3K Blue aoto synthetic whetstone», потом «Naniwa Chosera 5000 grit whetstone», и наконец, «Kitayama 8-12K synthetic waterstone». Затем обычная правка 0.50μm и 0,25 мкм алмазом. Можно сказать, это не обязательно было делать такой этап заточки для дайвинг ножа, но, как я уже сказал, это была легкая работа, и решил сделать правильную заточку. Кроме того, это хорошо для моей практики. После того как я протестировал нож в течение некоторого времени, заточка немного затупилась и я довел нож алмазом 0,50 мкм и 0,25 мкм для восстановления первоначального состояния.
Использование - Я не нужно было делать какие-либо серьезные резки с этим ножом. У меня уже было довольно хорошее мнение, кроме того, его целевое использование не подразумевает длительной резки. Проверять на коррозию тоже нет было смысла, результаты Sal Glesser правдивы. Таким образом, я сосредоточился главным образом на удобство использования, безопасность хвата, ножны и т.д. Я не был уверен что мне будет удобно держать нож, это небольшой нож а мои ладони относительно велики. Как оказалось, мои опасения были напрасны. В моем гараже я порезал: около 3 метров картона, два различных типа веревки, небольшие проводки и несколько других мелких предметов, и строгал дерево. Некоторые из этих задач конечно не нужны под водой, например, строгать дерево не для подводного спорта. Во всех тестах ручка ножа была довольно удобной и безопасной. Во всяком случае, мне никогда не приходилось менять хват, чтобы чувствовать себя комфортно. Несмотря на то, что рукоять небольшая, она все равно была комфортной на протяжении всего теста.
Я уверен, что если бы мне пришлось резать несколько часов подряд, результат был бы другим, но опять же, нож не предназначен для этого, это скорее аварийный инструмент и для этой работы он очень хорош. Высокое сопротивление коррозии определенно добавляет к его плюсам в качестве морского ножа. На самом деле, убрав плавание и дайвинг, если бы мне пришлось попасть в область высокой влажности, как поход в болотистой местности, этот нож был бы одним из лучших. И, наконец, Benchmade производит другой типа дайвинг ножа - 110H2O, который сделан из стали Bohler-Uddeholm N680, также очень высоко коррозионной стойкостью, но меньше, чем H1. Benchmade 111H2O это раскладной нож, предназначен для той же цели, хотя лично я предпочел бы фиксированным лезвием для погружения под воду, но опять же, быть честным, я должен признаться, я никогда не погружался под воду и не занимался серфингом ;) Так что рассматривайте все описанное моими предположениями, что бы я сделал под водой.
Просмотров: 3425
Автор: Кобзарь Дмитрий
Дата: Четверг, 23 Августа 2012
Дополнительная информация по ссылке: http://Benchmade_100SH2O.html